Из истории создания храма
«Строился он (храм) на средства местного помещика Алексея Пашкова, который был предводителем народного ополчения в Отечественной войне 1812г. Закончив службу в действующей армии бригадным генералом, Пашков вернулся на свою Родину и в честь победы над французами заложил храм» (По материалам местной газеты «Пичаевский вестник» от 16. 06. 2000г.)
«При подъеме на левую колокольню видна замурованная плита с надписью о том, что церковь построена в честь победы в Отечественной войне 1812г. Колокола церкви за счет значительной добавки серебра в литье, а лили их в специально сделанных формах недалеко от церкви, имели мелодичное, просто изумительное звучание, что отличало их даже от городских звонниц».
В построенной церкви был размещен семейный склеп, где был похоронен сам Пашков и его ближайшие родственники. (По рассказам крестьян долгожителей, в страшный пожар в условиях бури погибли две дочери Пашкова).
( Из переписки с Е. Д. Зубковым, старшим преподавателем Калининградского института рыбной промышленности)
«Возведение храма происходило на том месте, где когда – то сгорел двухэтажный особняк Пашкова. В этот особняк Пашков приезжал с семьей на лето. В то лето в окрестностях действовала банда Кудояра.
Однажды бандиты подобрались к дому. Они забили двери и подожгли его. В огне погибли жена и две дочери Пашкова. В честь них и построил тайный советник Алексей Александрович Пашков храм-памятник. Под церковью был похоронен сам Пашков и его семья». «По рассказам местных жителей)